|
Что такое мангал?
12.07.2022
Кто-то умудряется жарить поражающий вкусовые рецепторы шашлык даже на кирпичах, сложенных на скорую руку, но таких асов единицы. В большинстве же случаев нужно мангал волгоград подобрать качественно иначе вкусный шашлык не получится даже при качественном мясе и эталонном маринаде. Мангалом называют открытую жаровню, в которой разводят огонь, чтобы получить угли для приготовления мясных или овощных блюд. История этого приспособления древняя если не как мир, то не особо моложе – археологи приписывают его изобретение то древним племенам, проживавшим на территории Северной Каролины, то древним скифам. Но в привычном виде мангал появился позже, с освоением людьми навыков работы с металлами. В СССР шашлык считался традиционным блюдом кавказской кухни, и кавказцы же лучше всех умели его готовить. А так как люди они хлебосольные и общительные, то своими умениями щедро делились, и постепенно шашлык стал интернациональным блюдом всей страны, а мангал, атрибутом любой дачи.
Чем мангал отличается от барбекю?
Мангал прямоугольной формы, используется в паре с металлическими шампурами, на которые нанизывают куски мяса или овощей, часто и того, и другого. Шампура размещают поверх углей, на стенках мангала, мясо готовится на открытом воздухе, у каждого любителя шашлыка есть свои фишки по времени, интенсивности жара, смачиванию углей и разгону дыма. Барбекю же круглой формы и мясо не прокалывают, а укладывают на металлическую решетку. Плюс, в отличие от мангала у барбекю есть крышка, которой на определенном этапе накрывают приготавливаемые продукты.
Поэтому хотя многие уверены, что существенной разницы между этими жаровнями нет, кроме формы, отличия все же имеются. Под крышкой можно прожарить большие куски, чего на мангале не получится, если неожиданно пойдет дождь или подует сильный ветер, не придется прерываться и в сочном порядке ретироваться под укрытие. Вкус блюда также будет несколько отличаться, так как приготовление в барбекю предполагает томление при сравнительно небольшой температуре (100-150˚), а в мангале мясо интенсивно поджаривается.
Чем мангал отличается от гриля?
Тем же, чем и от барбекю – в гриле применяют решетку, и он снабжен крышкой, причем она обычно откидная, а не съемная. И принцип приготовления мяса такой же, томление и запекание, а не жарка на углях. Еще одно отличие гриля в том, что за мясом не нужно постоянно следить, чтобы оно не подгорело и не пересохло, тогда, как мангал оставлять без внимания чревато испорченным шашлыком. Современный гриль функциональнее и мангала, и барбекю, с его помощью можно и пожарить мясо, как на мангале, не закрывая крышку, и запечь, протомив, и закоптить.
Какие бывают мангалы?
Мангалы бывают нескольких типов:
Массивные – прямоугольные конструкции на ножках из толстостенной стали или чугуна, без допов или с декоративными экранами, решетками и подобным. Такие мангалы рассчитаны на интенсивный режим эксплуатации и установку на постоянное место. Они могут служить годами, особенно, если за ними ухаживать и никогда не использовать для сжигания мусора. Разборные – веяние последнего времени, представляют собой набор элементов небольшого размера, из тонкого и легкого металла. Кроме того, при сборке и разборке проблематично не превратиться в трубочиста, качество приготовления мяса ниже, чем в массивных. Из-за тонких стенок дрова или угли быстрее прогорают, и тепло не держится, что плохо сказывается на вкусе блюд. Быстро прогорают не только дрова, но и стенки, поэтому разборные мангалы недолговечны, но благодаря сравнительно небольшой стоимости новый купить не проблема. Такие конструкции используют для походов и пикников за городом или же на время, пока не закажут/построят капитальный мангал.
Даже разборный мангал лучше, чем кирпичи, камни или яма в земле, но это все же другой уровень приготовления шашлыка. Настоящие ценители предпочитают и на природу возить массивные конструкции.
А из кирпича зачем строят?
Когда-то пределом мечтаний был металлический мангал, сваренный мастером или своими руками и любовно оборудованный кочергой, совком и решеткой для дров. Но все меняется, требования к уровню комфорта постоянно повышаются и сегодня предпочтения сместились в сторону стационарных кирпичных печей. Чаще всего это целый комплекс, позволяющий не только жарить шашлык как на мангале, но и запекать блюда, и коптить, и готовить другими способами на варочной плите. Правильно сложенный кирпичный мангал не уступает массивному чугунному, а может и превосходить его. На протопку потребуется больше дров, так как теплоемкий кирпич дольше прогревается, но и отдает тепло медленнее и равномернее. Печной комплекс функциональнее просто мангала, удобнее и подчеркивает статус владельца, его обычно ставят под навесом или в беседке. В капитальной круглогодичной беседке он будет отличным источником тепла в холодное время.
Для строительства основного массива печи используют рядовой и облицовочный кирпич, для топки и горячих зон, специальный, шамотный, рассчитанный на высокую температуру. Кладка в этих зонах ведется на специальную же огнестойкую смесь. В упрощенном варианте кирпичный мангал открытый, без топки и свода, прямоугольной формы с отделением для дров. Его может сложить своими руками даже новичок без опыта кладочных работ.
|
|